Маленькие секреты молодости и красотыоценить статью:
В обществе существует миф, что на определенном этапе жизни женщина стоит перед дилеммой: фигура или лицо. Но это не более чем миф. Реальность же в том, что работа над собой - это путь к совершенству, грации, гладкой и подтянутой коже. А секрет здесь очень прост - "мы то, что мы едим". Для кожиВо-первых, это антиоксиданты, например такой важнейший фактор антиоксидантной защиты организма как цинк. Он необходим для нормального обеспечения работы гормонов, входит в состав мембран клеток и защищает их от повреждений, улучшает сопротивляемость организма в борьбе с микробами. Но самое главное - цинк участвует в синтезе коллагена и процессах регенерации кожи. Нехватка этого элемента провоцирует старение кожи и все связанные с этим процессом неприятные изменения. Как же пополнить его запас? Цинк содержится в устрицах, семечках тыквы, многих сортах орехов, яйцах, бобовых, зернах злаковых, постной говядине, сыре, морепродуктах, свекле, маслинах и крыжовнике. Не забывайте про витамин С. Это водорастворимый витамин, избыток которого не накапливается в организме, а легко выводится при отсутствии патологии со стороны почек. Витамин С снижает вредное действие различных инфекций, токсических веществ, обладает антиканцерогенным действием. Представительницы прекрасного пола, работающие во вредных условиях, а также курящие и принимающие противозачаточные препараты, должны помнить об этих замечательных свойствах аскорбинки, напрямую связанных с молодостью и красотой. Витамин С содержится в шиповнике, смородине (черной), сладком перце, свежих овощах, киви и, конечно же, цитрусовых. Необходимо помнить, что следует употреблять свежие продукты в сыром виде. А еще, этот витамин рекомендуют в борьбе со стрессом. Принимая аскорбинку, вы никогда не заболеете дезадаптационным неврозом при дальних перелетах. Для фигурыТоченая фигура, здоровые ногти, сияющие волосы и голливудская улыбка нуждаются в поддержке кальция и витамина D. Союз этих веществ неразделим. Кальций способствует улучшению обмена веществ, быстрому расщеплению жира. А витамин D - его проводник и защита от разрушения. Аспирин и щавелевая кислота как раз и осуществляют это разрушение. Кальций следует искать в молочных продуктах. Так как витамин D относится к жирорастворимым, то следует помнить о предпочтительно жирных сырах, употреблять в пищу яйца, по возможности креветки, икру, и, конечно же, овощи. Намного больше витамина D содержится в рыбьем жире, много его и в молоке, сардинах. Сельдь, лосось и тунец также содержат витамин D. Обязательно нужно гулять в солнечную погоду, здесь двойная польза - и положительные эмоции, и витаминка. Для мечтающих похудеть и просто заботящихся о своем весе, нельзя не упомянуть о сложных углеводах. Это именно то, что вам нужно. Они медленно всасываются, дают большой энергетический заряд и регулируют уровень сахара крови. Цельнозерновой хлеб, овсянка, макароны только из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, бобовые и овощи - вот источники сложных углеводов. Употребляйте эти продукты в небольших количествах каждый раз, когда едите. Для пользы телуВот уж что необходимо, так это белки для того чтобы быть всегда подтянутой и держать мышцы в тонусе. Это строительный материал для нашего тела. Нехватка белков приводит к ослаблению иммунной системы, дисбалансу в гормональном фоне, снижению памяти, ухудшению концентрации внимания. Где же их найти? Конечно же, в мясе любого вида, птице. Богата белками рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца, в зерновые и бобовые. Используйте масличные культуры для профилактики ранних морщин, потери тургора тканями. Там много антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот. Также это отличное предупреждение атеросклероза, ведь они стабилизируют давление. Полезны в этом случае различные орехи, будь то миндаль, кунжут, лен или подсолнечник. Альтернатива - свежие, либо масла из этих растений холодного отжима. Омолаживающим эффектом обладают полифенолы, мощные естественные антиоксиданты и флавоноиды. Ученые считают, что их потребление помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания. Они помогают укрепить сосуды и придают коже эластичность. Пейте чай, красное вино, ешьте шоколад, малину, смородину, чернику, сливы, вишни, гранат, яблоки, груши, виноград, грейпфруты. Но естественно, все в меру. Для настроения и иммунной защитыКазалось бы, парадокс, диетологи не рекомендуют жиры из-за их калорийности, но для жирных омега-кислот делается исключение. Они расщепляют жиры и приводят к утилизации жира из организма. Тот оздаравливающий эффект не сравним ни с чем. Это и отличная умственная деятельность, работа всех органов и систем, противовоспалительное и седативное действие. Положительно омега-кислоты влияют на кожу, улучшая ее состояние и тем самым продлевая молодость как изнутри, так и снаружи. Опять-таки, они находятся в рыбьем жире, необжаренных орехах и морепродуктах. Особое внимание нужно уделить рыбе из северных морей. Сардины, тунец и анчоусы тоже подойдут. Не отказывайте себе в этом удовольствии. Но употреблять их в пищу нужно в правильной пропорции 4:1 (соответственно омега6: омега3). Заправляйте салаты только нерафинированным маслом, т.к. в рафинированных маслах полезные кислоты чаще разрушаются. Немного железа? Необходимо оно, кроме всего прочего, для успешного протекания мыслительных процессов. По результатам исследований, проведенным университетом Пенсильвании, оказалось, что высокий уровень IQ из 119 женщин имели те, у кого в крови было содержание железа выше, чем у остальных испытуемых. Железо в 10 раз больше в печени и кровяной колбасе. Полезна также семга, морепродукты, тунец, индейка, говядина и телятина. По возможности стоит употреблять в пищу эти продукты хотя бы дважды в неделю. Что касается гречки - это вообще незаменимый продукт. Не следует забывать о чечевице, белой фасоли, крайне полезной петрушке. Железо есть в небольших количествах в хлебе и одуванчиках. Делайте чаще кресс-салат, используйте укроп, шпинат, лук и грибы. Многие факторы определяют уровень "растительного" железа. Например, выпив чашку чая, вы уже уменьшите его в 4 раза, а если вместо чая выпить апельсиновый сок, то наоборот, он увеличится вдвое.
Комментарии: |