Диета бессолеваяоценить статью:
Принцип применения бессолевой диеты заключается в употреблении пищи без соли. Каким же категориям больных рекомендована данная диета бессолевая? В первую очередь, рекомендуется больным, страдающим заболеваниями сердечной и сосудистой систем, а также почек при хронической и запущенной формах, а также больным с ожирением и отеках. Диета бессолевая: исключения и правила
Диета бессолевая: рекомендуемый список продуктов
Диета бессолевая: запрещенные продукты
Бессолевая диета: меню на 15 дней
О значимости соли (хлорид натрия) знают все. Нашему организму это вещество жизненно необходимо. Соль присутствует в составе крови, лимфоузлах, межклеточном пространстве и во всех клетках нашего организма. С помощью поваренной соли создается изотоническое состояние телесных клеток, с помощью которых жизнь клеток представляется возможной. Частички ионов Na и Cl принимают участие во всех жизненно важных процессах нашего организма. Рекомендуемое сбалансированное количество применения соли для человека составляет 5-8 грамм в сутки. По наблюдениям специалистов, современный человек употребляет, к сожалению, от 30 грамм соли в сутки, вследствие чего это приводит к задержке хлорида натрия в организме, появлению отеков и повышенного артериального давления. Диета бессолевая: суть и характерОсновным принципом и сутью бессолевой диеты является полное исключение поваренной соли из приготовления блюд. Само пополнение организмом соли происходит за счет употребления мяса, овощей, фруктов, где соль уже присутствует. Такой рацион и режим предназначен для больных хроническими и запущенными формами болезни. Самым распространенным типом такой диеты является малосолевая, где допускается щадящее соление пищи. Больным отеками щадящая бессолевая диета не подойдет. Можно пойти на хитрость и обмануть свой организм путем употребления лука, чеснока, пряностей. Многие вместо соли добавляют эти пряности при приготовлении пищи. Использование поваренной соли требует грамотного применения при приготовлении пищи. Так, при приготовлении мясного бульона соль добавляют за двадцать минут до того, как варка должна быть окончена, а в рыбный - после того, как снимется накипь. Овощи солят за пять-семь минут до окончания варки, фасоль и горох очень плохо присаливаются при варке, поэтому соль добавляют за 5 минут до снятия с огня. Также солят в конце приготовления жареный картофель. В сырой фарш из рыбы и мяса соль добавляют до приготовления. Диета бессолевая и ожирениеОчень эффективная бессолевая диета для похудения при выполнении следующих моментов:
Запрещено при данной диете: макароны, крупы, сахар, сладкие продукты (варенье в т.ч.), арбуз, бананы, виноград, острые и копченые продукты, все виды пряностей. Бессолевая система для сердечно - сосудистых больныхРекомендуемые продукты для ежедневного рациона больных: хлеб ржаной и пшеничный (только не свежий, а "вчерашний"), сухарики, несладкое печенье, сухой бисквит, супы из отвара овощей и фруктов, говядина, птица, рыба (нежирные сорта), блюда из свежих и вареных овощей, сладкие ягоды и фрукты, яйцо (одна штука в день), сыр неострых сортов, творог, кисель, компот из сухофруктов (курага, изюм, урюк, инжир), чай с молоком, молоко, отварной картофель и свежий капустный сок. Из рациона обязательно исключить жареные, острые и жирные блюда, соления и маринады, все виды копченостей, бульоны из мяса и рыбы, гусь, кондитерские сладкие изделия, а также мясо говяжье и свиное. Правила бессолевой диеты для больныхБольные, которым рекомендовано применение бессолевой диеты, должны придерживаться следующих простых правил:
Читать также:
Комментарии: |