Его разработала диетолог проекта "Сбрось лишнее" Наталья Григорьева. Это меню включает продукты, общая калорийность которых не превышает 1200 ккал в сутки.
День |
Завтрак |
2-й завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
1. |
200 г гречневой каши, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 100 г морковного салата с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, 1 яблоко |
150 г запеканки из обезжиренного творога без сахара (вместо муки добавляем манку), 1 столовая ложка сметаны 10% жирности, 4 штуки сухофруктов (чернослив, курага), чай |
120 г суфле из вареной на пару говядины, 200 г вареной цветной капусты, 1 стакан отвара шиповника |
1 грейпфрут |
200 г капусты, тушеной с кабачками, яблоко печеное с корицей. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
2. |
200 г каши геркулесовой, 1 столовая ложка свежемороженых ягод, 1 стакан молока 0,5 % жирности |
200 г салата из свеклы с черносливом с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, 2 штуки хлебцев ржаных с отрубями |
100 г салата из капусты с помидором и зеленью с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, плов с овощами и куриной грудкой (150 г риса с овощами в готовом виде, 70 г куриного филе). Через полчаса - 1 стакан отвара шиповника |
100 г творога не более 2% жирности, 125 г биойогурта |
150 г суфле из трески, приготовленного на пару (рыбное филе, яичный белок, без пшеничного хлеба), 200 г зеленой фасоли отварной. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
3. |
омлет из 2 белков и 1 желтка 1 столовой ложкой молока, приготовленный на пару, 100 г морковного салата с яблоком с добавлением 1 чайной ложки растительного масла |
1 яблоко |
150 г овощного супа, 100 г куриного филе отварного со 100 г зеленой фасоли |
200 г капусты тушеной с морковью и яблоком с добавлением 1 чайной ложки растительного масла |
150 г творога не более 2% жирности. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
4. |
50 г отварной говядины, 100 г зеленого горошка, 2 штуки хлебцев ржаных |
150 г винегрета с растительным маслом, 2 шт хлебцев с отрубями |
150 г капусты тушеной с морковью, 100 г отварной рыбы (треска, хек), 1 стакан отвара шиповника |
30 г грецких орехов, 1 яблоко зеленое |
200 г творожной запеканки с морковью (без сахара, с яичным белком, выпекать в форме без масла), 1 столовая ложка сметаны 10% жирности. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
5. |
100 г (4 столовые ложки) хлопьев геркулесовых с молоком и 30 г сухофруктов |
200 г пюре из кабачков и баклажанов |
100 г отварной рыбы (треска, хек, пикша), 200 г тушеных овощей с добавлением 1 чайной ложки растительного масла, через полчаса 1 стакан отвара шиповника |
плов с овощами (рис 70 г, овощи 100 г) |
100 г творога не более 2% жирности. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
6. |
1 яйцо, сваренное вкрутую, 30 г сыра, 50 г зеленого горошка |
1 печеная картофелина, 100 грамм салата из квашеной капусты с луком с добавлением 1 чайной ложки растительного масла |
150 г супа горохового, 100 г отварного куриного филе, 150 г кабачков тушеных с морковью, 2 хлебца с отрубями |
200 г салата из свежих овощей с добавлением 1 столовой ложки сметаны 10 % жирности |
250 г капусты цветной запеченной, 50 г творога. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
7. |
200 г каши перловая на воде, 50 г моркови тушеной с яблоком |
1 апельсин |
200 г капусты тушеной с мясом, 70 г говядины постной, 1 яблоко зеленое |
100 г творога не более 2% жирности, зелень |
150 г рыбного суфле (без муки, с яичными белками), 150 г фасоли зеленой отварной. Перед сном можно выпить 1 стакан кефира 1% жирности |
В течение дня нужно выпивать не менее 2 л воды: по стакану за час до и через час после еды.