Подростковая диета для детей от 12 до 15 лет и детей 16-18 лет имеет некоторые различия. Дело в том, что к 16 годам организм подростка сформирован настолько, что в его рацион смело можно включать такие продукты с низким содержание калорий, как грибы и кофе. Также в отличие от диет для детей младшего подросткового возраста диеты для подростков постарше предусматривают проведение 1 раз в неделю разгрузочного дня (по желанию).
Вариант № 1
Завтрак: 1 стакан чая или некрепкого кофе, 2 поджаренных в тостере кусочка хлеба, 20 гр.сливочного масла, ломтик нежирного сыра, одно яйцо всмятку, один помидор.
Второй завтрак: одно яблоко, нежирный йогурт.
Обед: вареные спагетти из твердых сортов пшеницы (150гр.), овощной салат (заправка - по одной чайной ложке оливкового масла сока лимона).
Полдник: нежирный кефир (200гр.), вареная морковь (либо цветная капуста).
Ужин: запеченная рыба с гарниром из зелени, сладкого перца и помидоров, томатный сок (200гр.).
Вариант № 2
Завтрак: порция творожной запеканки без сахара с кусочками сухофруктов, 200 гр. молока, мед.
Второй завтрак: один банан, стакан йогурта.
Обед: одна порция отварного куриного мяса, запеченный картофель - 1 штука, порция тушеной капусты, стакан сока.
Полдник: один ломтик бисквита, любые фрукты.
Ужин: два сухарика черного хлеба, печеночный паштет, один помидор, стакан травяного чая.
Вариант № 3
Завтрак: каша из гречневой крупы, 150 гр. телятины, стакан кофе или чая.
Второй завтрак: кефир (200гр.), горсть любых орешков.
Обед: рис с тушеными грибами (150гр.), 1 кусочек хлеба, поджаренного в тостере, 20 гр. сливочного масла, ломтик нежирного сыра, 1/2 грейпфрута, стакан сока.
Полдник: порция запеченной тыквы, мед.
Ужин: нежирный творог, нежирная сметана, кусочки кураги, 200 гр. молока.
Вариант № 4
Завтрак: омлет из 2-х яиц, зелень, кусочек сыра, 1 кусочек поджаренного в тостере хлеба, 20 гр. сливочного масла, стакан чая.
Второй завтрак: одно яблоко, стакан йогурта.
Обед: порция постного красного борща, 1 кусок отварной говядины.
Полдник: стакан чая, горсть любых орешков.
Ужин: салат из свежих овощей, кусочек хлеба, поджаренный в тостере, ломтик нежирной ветчины, стакан молока.
Вариант № 5
Завтрак: запеканка из риса и творога, стакан кофе.
Второй завтрак: кусочек хлеба, поджаренный в тостере, 20 гр. сливочного масла, ломтик сыра, один помидор.
Обед: тушеные на оливковом масле овощи, две мясные котлеты, 200 гр. кефира.
Полдник: любые фрукты.
Ужин: запеченное в фольге рыбное филе (нежирное), кусочек хлеба, поджаренного в тостере, один огурец или помидор, стакан травяного чая с ложечкой меда.