Представленная подростковая диета является грамотно сбалансированной, и при соблюдении не будет вызывать чувства голода, а также сопряженных с этим неудобств. При использовании этой диеты наилучшим для организма подростка будет чередование представленных ниже вариантов диеты, то есть в первый день - 1-ый вариант, во второй день - 2-ой вариант, третий день - 3-й вариант и так далее.
Вариант 1
Завтрак: 100 гр. каши из гречневой крупы, 100 гр. куриного филе или филе индюка, 200 гр. чая без сахара.
Второй завтрак: 200 гр. молока, 1 банан.
Обед: тарелка густого овощного супа с зеленым горошком, 1 кусочек поджаренного в тостере хлеба, 20 гр. сливочного масла, 50 гр. сыра, яйца - 2 штуки.
Полдник: одно яблоко, стакан йогурта.
Ужин: запеченные небольшая запеченная картофелина, зелень, помидор, сладкий перец.
Вариант 2
Завтрак: тарелка рисовой каши, сваренной на молоке (или рисовая запеканка), стакан чая.
Второй завтрак: одно яблоко, стакан йогурта.
Обед: постный красный борщ (1 порция), 150 гр. отварной телятины, 1 ломтик черного хлеба, зелень.
Полдник: салат из фруктов, небольшой ломтик бисквита.
Ужин: нежирный творог, чайная ложечка меда, несколько кусочков сухофруктов, 200 гр. молока.
Вариант 3
Завтрак: 150 гр. вареных спагетти из твердых сортов пшеницы, чайная ложка оливкового масла, один помидор.
Второй завтрак: 1 кусочек поджаренного в тостере хлеба, ломтик нежирного сыра, 200 гр. молока.
Обед: порция винегрета, запеченная рыба, стакан томатного сока.
Полдник: фрукты и одна горсть орехов (любых).
Ужин: по одному огурцу и помидору, котлеты рыбные - 2 штуки.
Вариант 4
Завтрак: яйца всмятку - 2 штуки,1 кусочек хлеба, поджаренный в тостере, 20 гр. сливочного масла.
Второй завтрак: один банан.
Обед: каша из гречневой крупы, говядина; листья салата, приправленные соком лимона и оливковым маслом.
Полдник: любые фрукты, кусок бисквита.
Ужин: запеканка творожная, 200 гр. молока.
Вариант 5
Завтрак: суп из риса с фрикадельками, 1 ломтик черного хлеба с солью.
Второй завтрак: 1 кусочек поджаренного в тостере хлеба, кусочек нежирной ветчины, стакан сока.
Обед: тушеные овощи с курицей (1 порция), зеленый горошек - 100 гр., одно яйцо.
Полдник: одно яблоко, стакан йогурта.
Ужин: 1 печеная картофелина, 1 помидор, нежирный сыр (50 гр.).